МУЖЕСТВУ — ЖИТЬ!

Наши земляки — герои Великой Отечественной войны.

Шла по земле трагедия народа,
Она моей трагедией была.
Николай Браун.

Война — страшное слово. И когда оно воплощается в реальность, людей охватывают душевная тревога и страх за фатальную неизбежность гибели, за страдания своего и будущих поколений. Тот, кто участвовал в войне или испытал на себе ее последствия, видел, как война калечит людские судьбы.

Сегодня, к сожалению, многие телекорреспонденты освещают современные военные действия как обычную хронику событий. Поэтому многие, кого не коснулись ужасы войны, начинают черстветь к чужому горю и притуплять в своем сознании чувство протеста против войны. Это недопустимо, потому что судьба человека, строившего свою жизнь по принципу «Моя хата с краю — ничего не знаю», никогда не будет счастливой. Рано или поздно горе войны может ворваться в любой дом, от этого никто не застрахован. Вторая мировая война доказала эту непреложную истину всем европейским странам, пытавшимся прикрыться Мюнхенским соглашением, Америке, проводившей политику провокационного «нейтралитета», Японии, хотевшей поживиться на Востоке за чужой счет под грохот канонады на Западе.

Но больше всего горя война принесла народам Советского Союза. Даже сухая статистика жертв войны заставляет содрогнуться. В борьбе в гитлеровской Германией погибло и пропало без вести 8 миллионов 668 тысяч 440 военнослужащих Красной Армии. А сколько стариков и детей осталось осиротевшими? А сколько людей умерло от ран и болезней, полученных во время войны? Сколько безвозвратно надорвали здоровье в тылу во время непосильного труда на заводах и на полях? Сколько погибло от голода в одном лишь блокадном Ленинграде? Разве мы имеем право забыть все это?

Великая Отечественная война вошла в нашу историю как самое кошмарное время и как самое суровое испытание в борьбе за право остаться свободными и не попасть в немецкое рабство. Мы будем в вечном долгу перед теми, кто сложил голову за независимость нашей Родины и за наше будущее. Мы будем всегда чтить их боевую силу и гражданский долг, исполненный до конца. Но мы обязаны выполнить и свой патриотический долг перед Отчизной — не допустить повторения той страшной войны.

О Великой Отечественной войне написано тысячи книг и очерков, опубликованы почти все архивные документы. Встречи с ветеранами всегда проходят в заинтересованной и душевной обстановке. Дай Бог, чтобы эти встречи продолжались еще многие годы, не омрачаясь событиями братоубийственных сражений в России и других странах.

Но по неумолимому закону времени ряды ветеранов с каждым годом редеют, а из людской памяти выветриваются их заветы об уроках войны. Этим уже сейчас пытаются воспользоваться реваншистские силы, пытаясь задним числом свести счеты с победителями, всячески принижая роль СССР в Великой Победе. И особенно роль Коммунистической партии. Ведь только благодаря мудрой политике партийного руководства во главе с И.В. Сталиным, только благодаря самоотверженности коммунистов и комсомольцев, девизом которых было «Коммунист всегда должен быть впереди!», мы выстояли в этой тяжелейшей войне. А чего можно ожидать от провокаторов, когда уйдут из жизни последние свидетели подлинных событий Великой Отечественной войны? Воспротивиться лжи на кривых ногах мы можем только одной твердой правдой о войне. А говорить и писать о ней необходимо всегда, передавая ее из поколения в поколение, не приукрашивая и не очерняя реальных событий.

Мы должны помнить имена героев Великой Отечественной, и в особенности имена наших земляков. Город Орел на своих мелких водах взрастил целую плеяду героев, внесших огромный вклад в нашу Победу над фашистской Германией. Вот имена лишь некоторых из них.

Генерал армии Алексей Семенович Жадов, Герой Советского Союза, выдающийся военачальник. 5-я гвардейская армия, которой командовал Жадов, успешно провела контрнаступление на Белгородско-Харьковском направлении и завершила Орловско-Курскую битву.

Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, профессор Виктор Георгиевич Куликов, уроженец Краснозоренского района. Расписался на рейхстаге. После войны работал на штабных и командных должностях. Был главнокомандующим объединенными вооруженными силами государств — участников Варшавского Договора. Почетный гражданин города Орла.

Гавриил Гаврилович Гуськов, уроженец деревни Шахово Орловской области, Герой Советского Союза, награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Тяжелым для гвардейцев выдался день 17 июля 1943 года при освобождении Орловщины. Во второй половине дня четверку истребителей под командованием Гуськова, прикрывавшую наземные войска, атаковали 12 фоккеров. Через несколько минут к фашистам подошло подкрепление. Теперь четыре советских истребителя сражались против 30 вражеских самолетов. У наших летчиков выбор в такой ситуации был небольшой — драться, пока не закончатся горючее и снаряды, или погибнуть. Ни один из противников не ушел от советских истребителей, но, к сожалению, и никому из храбрых летчиков не удалось спастись. Спустя 20 лет у деревни Бетово Болховского района на глубине четырех метров были найдены обломки самолета. По орденам и медалям погибшего летчика установлено, что останки принадлежат Гуськову. Он был похоронен со всеми военными почестями в поселке Нарышкино, а его имя навечно занесено в список одной из авиационных частей.

Иван Владимирович Дубинин, уроженец деревни Николаевка Покровского района, Герой Советского Союза, награжден орденом Ленина. Десантник. Свой подвиг совершил в Севастополе, где геройски погиб.

О многих героях-орловцах еще можно рассказать. Только Героев Советского Союза — 187 человек, из них четверо навечно зачислены в списки воинских частей и подразделений. Все, кто отдал жизнь за нашу свободу и независимость, живые и мертвые, вечно останутся в наших сердцах и нашей памяти. Мы, молодые, никогда не позволим перекраивать кому-то в угоду историю нашей Родины.

Слава Героям-победителям!

Майор запаса Д.Д. Пехтерев (на фото в центре).

Используются технологии uCoz